Дети и деньги
Стандартная картина: «Мама, купи!» - заныл стоящий рядом малыш.
Моя дочка посмотрела на него, потом на пакетик карамелек, который он требовал, и спросила: «Мам, у меня хватит на него денег?». Я отлично знала, сколько копеечек лежит в кошельке у моей малышки, однако ответила: «Ну, давай посчитаем!».
Минут пять мы считали ее бюджет и сравнивали его с ценой карамелек. «Хватает», и дочка направилась к кассе. Мамочка «требовательного» мальчика, уже вручив ему вожделенные конфеты, не удержалась, чтобы не попенять мне: «Ну зачем вы развращаете дочку? Зачем даете ей деньги?
Неужели сами не могли купить ребенку эти несчастные конфеты?». А дочка уже возвращалась с «несчастными» конфетами, и выглядела счастливо.
Нужны ли ребенку деньги? Как соизмеримо понятие дети и деньги?
Я обратилась к специалисту - детскому психологу. Она разложила мне все по полочкам…
С того момента, как малыш осознает что такое деньги, и хочет тратить самостоятельно пусть небольшую сумму - деньги должны у него быть. Но как обставить этот процесс? Что лучше: давать деньги просто так или поощрять за что-то? На первый взгляд действительно кажется, что все нужно заработать – помощью по дому, например. Или хорошими отметками. Опять же, эти выплаты приучат ребенка к аккуратности, хозяйственности. Однако есть еще одно существенное «но». Человек сам должен ставить перед собой цель и стремиться к ее выполнению – и потому учиться. Гораздо сложнее выработать интерес к учебе как таковый, чем подменять его интересам к деньгам – каково бы вам было. Если бы вы узнали, что ребенок «выпрашивает» хорошую оценку у преподавателя, чтобы получить деньги от родителей? То же самое и с помощью по дому: нужно, чтобы малыш понимал необходимость некоторых действий, пусть даже не самых приятных, и знал, что люди, живущие в одном доме, должны думать друг о друге. Кстати, подобным образом будет выглядеть и принцип «оставляем сдачу» - это фактически плата за поход в магазин. А если однажды вы дадите денег впритык – ребенок что, откажется идти за продуктами?
Значит, договорились – деньги выделяем не за «особые заслуги перед родиной», а просто потому, что у ребенка они должны быть.
Следующее правило: сумма должна быть фиксированной и выдаваться на определенный промежуток времени.
Сколько давать? Ответа на этот вопрос нет. Скажем так, достаточно для того, чтобы дети могли выбирать – купить конфету или жвачку, наклейку или сувенир маме, в дальнейшем сходить в кино, или купить книгу и т.д.
Нужно ли строго следовать установленному распорядку? Чувство меры- прежде всего! Нет строгого «табу» на то, чтобы помочь ребенку, если он копит деньги на дорогую покупку или не рассчитал траты.
В это же время если родителям задерживают зарплату, это не значит, что нужно из кожи вон вылезти и выдать малышу его деньги. Даже маленькому человечку можно объяснить, что деньги сейчас нужны на еду, на крупную общесемейную покупку.
Очень важно с самого начала четко определить, какие именно траты ребенок будет делать из своего кармана, и пересматривать этот список (вместе с суммой разумеется) по мере взросления чада.
Чем старше ребенок, тем больше ему нужно, ведь дети и деньги (их увеличение) растете вместе с ними. Помните об этом, не вынуждая ваше чадо напоминать о возросших потребностях.
Оставляйте за малышом полное право самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Раз он потратил их именно так - значит так считал нужным. Только самостоятельно человек сможет научиться рационально расходовать деньги, рассчитывать свои возможности, соизмеряя их со своими желаниями. Максимум, что вы можете – объяснить ребенку азы экономики, научить рассчитывать свои траты. Кстати, самостоятельно он должен и денежными подарками – и то, что малыш получил «конвертик», не значит, что ему нужно отказать в карманных деньгах.
Не нужно «штрафовать» ребенка за плохую учебу или плохое поведение. А вот если он что-то сломал или выбил окно – пусть поучаствует в компенсации. И помните, если вы хотите вырастить самостоятельного, разумного, думающего человека, дайте ему возможность быть таким с самого раннего детства.