Психология чувст
От одного до трех лет.
«Это невыносимо! У меня такое ощущение, что он все делает мне назло! Конечно, я понимаю, кризис одного года, трех лет и всякое такое… Но почему нужно непременно извозить чистые штаны в ближайшей луже? Почему обязательно рвать новую рубашку? Почему каждый день вместо только что купленных игрушек я вижу кучку деталек, которым одна дорога – в мусорное ведро? У некоторых родителей дети уже и игрушки складывают сами, и зубы чистят без напоминаний. А я просто разрываюсь на части – как бы все успеть…» - думаете частенько вы.
Только вчера все было по-другому. Но почему же как только малыш преодолевает рубеж первого года, становится на ножки и начинает разговаривать, родители резко повышают свои требования к нему, и в их голосе все чаще слышны нотки раздражения? Возможно, им кажется, что если он уже разговаривает, составляет из слов предложения, то может и анализировать свои поступки, предугадывать их последствия. Наверное, вместе с взрослением ребенка у нас терпение «истощается». Нам хотелось бы, чтоб малыш понимал нас с полуслова, схватывал все на лету, делал выводы и действовал с учетом прошлых промахов. Но ведь кроха пока только учится искать логические взаимосвязи, только начинает осознавать сои поступки! В основном он все же действует под влиянием эмоций, сиюминутного настроения: ну хочется ему сейчас пробежаться по лужам и еще трудно удержать в голове, что штанишки после такого марафона будут все в брызгах. Только к младшему школьному возрасту ребенок научится управлять своими желаниями и нести ответственность за свои поступки, узнает, что, кроме «хочу», существует еще и «надо», поймет, что определенное действие влечет за собой определенные последствия. А к малышу раннего возраста нужно быть более терпеливым и снисходительным.
Учтите еще вот что: запоминается лучше то, что приносит удовольствие! Именно поэтому психологи, целенаправленно формирующие поведение человека, советуют подкреплять каким-нибудь поощрением только нужные нам действия, не подкрепляя ненужные.
Попробуйте провести два эксперимента. Первый: соберите несколько взрослых в комнату, затем одного выставьте за дверь. В это время спрячьте какой-нибудь предмет. Когда ваш «подопытный кролик» войдет, произносите одно лишь слово «молодец!», если он станет приближаться к предмету. Очень скоро он поймет, что вы поощряете его и найдет спрятанное. Второй: сделайте то же самое, но теперь воспользуйтесь отрицательным подкреплением: когда испытуемый будет отдаляться от искомого предмета, говорите «нехорошо!». Даже без опроса, какой из экспериментов больше понравился «подопытному кролику» (конечно первый!), вы увидите, насколько меняется желание взрослого человека следовать вашим указаниям. Чего же вы хотите от ребенка, который все воспринимает куда эмоциональнее?!
Раннее детство и дошкольный период – время бурного развития чувственного мира малыша, когда ему остро необходимы ваши одобрение, теплота, нежность. Именно в этом возрасте развивается психология чувст. Что же делать, если собственное чада часто вызывает отрицательные эмоции? Прежде всего избавьтесь от комплекса вины. Возможно, вы просто устали, вам нужен отдых, может быть у вас действительно трудный ребенок и следует найти к нему особый подход. Каждый человек имеет право на любые эмоции. Единственное, о чем стоит помнить: обида и злость – не повод, чтобы наказывать малыша, это естественная ваша реакция – что-то происходит не так, как вы планировали. Объясните сыну или дочке, что вы злитесь не на него самого, а на его поступок, на ситуацию. Скажите, что несмотря ни на что, вы все равно любите его – и вмиг почувствуете, как отступает раздражение.
Не скупитесь на ласку! Эмоции, которые недополучает ребенок в раннем и дошкольном возрасте. Дают о себе знать, и порою довольно ощутимо. Установлено, что дети, которые недополучили в детстве радости от общения, более подвержены всевозможным зависимостям. Эмоциональный голод со временем превращается в жажду острых ощущений, пассивного удовольствия, для получения которого не нужно прилагать усилий.
Поэтому чаще говорите о своих чувствах, даже если они отрицательные. «Проговаривая» свое настроение, вы ощутите, как оно меняется, а ребенок поймет, что тоже может научиться управлять собственными, не всегда «хорошими» эмоциями. И учтите: не только вы имеете право на такие настроения! Обидеться или разозлиться может и ваше чадо. Нужно с пониманием отнестись к его негативным эмоциональным проявлениям, помочь ему проанализировать их причины и справиться с ними.